Курсы валют

USD
USD
   58,84      -0,40
EUR
EUR
   69,30      -0,50
Источник: ЦБ РФ

Погода в Петрозаводске

  +19 Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

История города

Начало городу Петрозаводску положил завод, заложенный в Карелии в устье реки Лососинки в один год с северной столицей, Петербургом. Заонежье давно славилось залежами медной и железной руды. Здесь и решено было ставить заводы, чтобы "со всевозможной поспешностью" приступить к производству пушек и другого военного снаряжения, так требуемого для русской армии в ходе Северной войны. Вековой лес на берегах Лососинки давал необходимый материал для строительства и выжига древесного угля, а два озера, питающих реку, могли обеспечить будущий завод необходимой энергией.
Закладка казённого завода, названного Петровский, произошла в конце августа 1703 года. Одновременно с заводом приступили к строительству Лодейнопольской верфи. Распорядителем обеих строек был назначен А. Меншиков. Возводил завод Яков Власов, прибывший из Москвы и пожалованный званием мастера горнозаводского дела. Территорию Петровского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Так завод был превращён в крепость, которая могла постоять за себя в случае нападения шведов.
Темпы строительства были чрезвычайно высокими. Уже к концу 1703 года на заводе отлили на пробу первую большую пушку. С начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре Петровский завод стал крупнейшим предприятием России. Ежегодно он выпускал сотни чугунных пушек, до 10 тысяч ружей со штыками, 3 тысячи шпаг и другое воинское снаряжение. На заводе не раз лично бывал царь Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, одну из комнат которого превратили в мастерскую. Вокруг двора разбили сад, рядом поставили церковь Петра и Павла, увенчанную высоким шпилем. На церковной вышке в тёмные ночи всегда зажигался фонарь, служившим маяком для судов.
С началом строительства вокруг завода возникло поселение, названное Петровской слободой. Жители слободы состояли из тульских и уральских мастеровых, которых командировали на завод для организации производства оружия, и из крестьян, присылаемых сюда из разных регионов России. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3 тысячи человек. На территории Петровской слободы стояли несколько сот домов, две церкви, дом коменданта, канцелярия, оружейный амбар и тюрьма. В слободе находились больница и гостиный двор с таможней, 16 казённых лавок, трактир, 25 харчевен и другие постройки. При заводе работала школа горнозаводского дела, где обучали арифметике, географии, рисованию, артиллерии и инженерному делу.
В 1721 году Северная война завершилась полной победой русского оружия. Границы России отошли в глубь Финляндии, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздей, фонтанных труб, якорей и проволоки для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 году указом Сената Петровский завод был официально закрыт. На несколько десятилетий жизнь в Петровской слободе затихла. Правда, здесь ещё некоторое время действовали два заводика, медеплавильный и металлообрабатывающий, но и они вскоре прекратили своё существование. С Петровской слободой связаны некоторые эпизоды Кижского восстания 1769-1771 годов. Летом 1770 года здесь заседала присланная из Петербурга следственная комиссия, а в тюрьму бывшего Петровского завода заключили "возмутителей" восстания до отправки из в Сибирь.
Начавшаяся война с Турцией вновь потребовала увеличения производства оружия. Уральские заводы в то время были охвачены волнениями, поэтому правительство вновь вспомнило о Петровском заводе. В 1772 году комендантом Олонецкого округа, в состав которого входила Петровская слобода, назначают Аникиту Ярцева, прекрасного специалиста, металлурга-технолога, геолога, инженера-строителя и администратора. С его приходом началось возрождение завода и слободы. Указ императрицы о строительстве завода был подписан в сентябре 1772 года, в мае следующего года состоялась закладка фундамента, а в июне 1774 года, на Петров день, уже опробована первая пушка. Очень скоро завод Петровской слободы стал лучшим в России по технической оснащённости, уровню технологии и качеству продукции.
После постройки завода слобода стала городом. Екатерина II подписала об этом указ 21 марта 1777 года: "Повелеваем. Олонецкой области Петровскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов". Ярцев просил императрицу сохранить название Петровский за новым пушечным заводом, но Екатерина II приказала назвать его Александровским, и долгое время он был единственным крупным предприятием города. В XIX веке Александровский завод оставался важнейшим поставщиком военного снаряжения для русской армии и флота. Караваны судов с завода развозили пушки и снаряды в Петербург, Кронштадт и Прибалтику. Другая часть шла к Волге и оттуда перенаправлялась в черноморские порты. Кроме оружия, петрозаводские умельцы делали редкие для того времени паровые машины и сложные станки. По заказу Императорского монетного двора на заводе изготовили машины для чеканки золотых монет. Особое место в продукции Александровского завода занимало художественное литьё. Здесь выковывали решётки, ворота и перила мостов для дворцов и каналов Петербурга и его окрестностей, отливали бюсты и статуи выдающихся людей государства, а также ножи для разрезания книг, подсвечники, дамские браслеты и другие изделия. Знаменитая рельефная копия "Тайной вечери" Леонардо да Винчи сделана на Петровском заводе.
В 1784 году город Петрозаводск стал центром Олонецкого наместничества (с 1802 года губернии). Однако город отнюдь не процветал. В Петрозаводске проживало мене 3 тысяч жителей, а 400 деревянных домов напоминали больше сельские избы, чем городские постройки. Из камня были построены лишь 6 казённых зданий. Население занималось рыболовством, земледелием, мелким ремеслом и торговлей.
Петрозаводск рос вместе с Александровским заводом, и уже к середине XIX века на левом высоком берегу Лососинки встали новые дома для чиновников и инженеров горного ведомства. Центром городской торговли стал каменный гостиный двор на Круглой площади, где также выстроили дома состоятельных горожан, дворян и купцов. Рабочие завода жили на Заводской площади в казармах, а мастеровым "хорошего поведения" разрешалось строить собственные избы в заводском квартале, названном Голикова. Эти избы строились по единому проекту: деревянными, одноэтажными, с двумя окнами на фасаде. Рядом с ними имелись небольшие огороды и дворы для содержания кур и коз. Всего таких изб выстроили около 350. Финский учёный Элиас Леннрот, посетивший Петрозаводск в 1841 году, оставил об этом городе такие впечатления: "Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, домами, а также красивыми деревянными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город". Вплоть до конца XIX века близко к городу подступал лес, куда горожане ходили за рыжиками и груздями, собирали на вырубках бруснику. В городском саду можно было стрелять куропаток, а зимой волки нередко забредали на городские окраины.
Пассажирское пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом открылось в 1860 году, а в 1870-е годы была налажена телеграфная связь со столицей и уездными центрами. В начале XX века в городе появилась телефонная станция на 50 номеров. Железная дорога из Петрограда на Мурманск прошла через город в 1916 году.
Несмотря на захолустность и провинциальность, Петрозаводск в XIX - начале XX века был голавным культурным центром края. Здесь были открыты образовательные учреждения различных типов: губернская мужская и женская гимназии, духовная семинария, уездное, приходское, ремесленное и духовное училища, заводская, частная и фельдшерско-акушерская школы. С 1860 года в Петрозаводске действовала публичная библиотека. Первая городская типография появилась здесь ещё в 1805 году, а с 1838 года еженедельно начала выходить газета "Олонецкие губернские ведомости". Позже начали выпускать приложение, где печатали информацию о происшествиях, светскую хронику, советы по ведению домашнего хозяйства. В городе постоянно ставились любительские спектакли, проходили музыкальные вечера и концерты. В Петрозаводске работали 15 благотворительных и научных обществ, а в 1913 году в городе возникает Общество по изучению Олонецкой губернии, объединившее десятки краеведов-любителей. Общество имело свой журнал, многие публикации которого представляли собой научные исследования по изучению истории и культуры города Петрозаводска и всего края.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Юные рыбаки в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!